Frutas, sombra, clima agradável,
canto dos pássaros e uma nova forma de pensar a cidade é possível, o exemplo
vem da comunidade do Gesso, no Crato. Nas margens da linha férrea já foram plantadas uma diversidade de
frutas, algumas já estão florando e outras já deram frutos.
Cajá –manga, acerola, pitanga,
cajú, limão, laranja, tangerina, graviola, noni, amora, manga, abacate,
tamarindo, pinha e romã são algumas da diversidade de árvores já plantadas.
Os moradores vêm cuidando
diariamente das plantas frutíferas, adubando, colocando cobertura morta,
podando e aguando.
O trabalho teve início em 2016,
através de uma parceria entre ONG Nova Vida, ONG Verde Vida, Coletivo Camaradas
e Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Territorial com a criação do
“Cinturão Verde”. Depois outras
entidades fortaleceram a ideia como é o caso da Sociedade de Água e Esgoto do
Crato – SAAEC, Espaço Casa Tempo, Geopark Araripe, Museu e Escola de Artes Raimunda de Canena e
o brincante da Carroça de Mamulengos e
ambientalista Carlos Gomide.
A comunidade poderá se tornar o
primeiro sítio urbano da cidade, essa experiência já desperta o interesse de
gestores públicos, ambientalistas e urbanistas que ver a experiência como
exitosa.
O Prefeito do Crato, José Ailton
Brasil recebeu documento assinado pelos moradores em 2018, com uma série de
reivindicações que apontam para uma urbanização social que garanta arborização
frutífera, espaços de convivência e práticas comunitárias, pavimentação,
preservação do espaço da ludicidade e mecanismo integração, acessibilidade e
mobilidade urbana, dentre outras reivindicações.
Estudantes dos cursos de
Arquitetura e Urbanismo de universidades particulares já consideram a
localidade como área de estudo e já vem realizando algumas pesquisas e
propostas de intervenções.
O plantio de arvores frutíferas
no espaço urbano é uma é uma forma de devolver a população o que foi afastado
da cidade e ao mesmo tempo atua como instrumento de solidariedade, auto-organização
comunitária, prevenção de doenças e promoção de hábitos alimentares saudáveis.